Расчета нормы судебной нагрузки пока не будет

Судебный департамент при Верховном суде расторг заключенный с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) контракт на разработку методики расчета нормы судебной нагрузки.

Об этом сообщил во вторник начальник управления Судебного департамента Евгений Голошумов на совещании председателей региональных советов судей. Именно чрезмерной нагрузкой в судейском сообществе традиционно объясняют низкое качество правосудия. Контракт с ВШЭ был заключен летом 2017 г. – за 4,8 млн руб. исполнитель обязался оценить уровень обеспеченности судебной системы кадрами, определиться с критериями, на основании которых будет вестись расчет нормативов, и провести апробацию методики. Данные нужны для определения штатной численности, организации судебного процесса и деятельности судов, говорилось в техзадании.

Однако представленные ВШЭ результаты не устроили Судебный департамент.

Руководитель группы ВШЭ уверен, в качестве и полноте проведенного исследования указывая, что в сборе данных по нагрузке судей участвовало 287 судов, из 29 регионов и 1665 судей.

Попытки разгрузить суды предпринимались и ранее. Так, в 2008 году судейское сообщество попыталось разработать соответствующие нормативы, однако по итогам исследования стало понятно, что придется увеличивать штат судей и аппарата, а значит, и финансирование.

Правительство эту идею не поддержало, после чего уже Высший арбитражный суд незадолго до своего упразднения в 2013 году предпринял последнюю попытку узаконить требования по нагрузке на судей, предлагая законодательно закрепить научно обоснованные нормы служебной нагрузки на судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции, путем принятия закона «О служебной нагрузке на судей Российской Федерации».

В частности предлагаемым ВАС законопроектом предлагалось, установить норму судебной нагрузки на одного арбитражного судью на уровне 16,8 дела в месяц. Для сравнения в 2012 году в системе арбитражных судов один судья рассматривал в среднем 57 дел в месяц, в арбитраже Москвы этот показатель составлял 121 дело в месяц.

Однако реализовать эту идею не удалось.

Сергей Пашин обратил внимание и на старую проблему — нехватку кадров в судах, которая была и в царской России, и в советское время. Однако сейчас у этой проблемы —экономический подтекст: в судах сознательно не заполняется штат, около 8% ставок вакантны. В конце года выделенные на них средства распределяются между судьями в виде премий.

Пока нет научно обоснованной методики по нагрузке на судей, не возможно установить соответствующие нормативы, что в свою очередь приводит к невозможности закрепить их на законодательном уровне, поэтому в суде по прежнему будет действовать принцип  дворника: сколько снега выпало, столько и будут грести, никуда от это не деться считает Сергей Пашин.

Управляющий партнер Коллегии «Терновцов и партнеры», адвокат
Александр  Терновцов

Поделиться новостью
На печать...