Смена лица имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности

Смена лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, в том числе и конкурсного управляющего, само по себе не влечет изменение места нахождения юридического лица.

Общество в лице конкурсного управляющего обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой в которой указало на нарушение норм процессуального права ненадлежащим извещением о дате судебного заседания.

Верховный Суд РФ отказывая конкурсному управляющему Общества в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам указал, что доводы заявителя о его ненадлежащем извещении о дате и времени судебного заседания, несостоятельны, поскольку как установил суд апелляционной инстанции, орган почтовой связи возвратил определение суда от 20.10.2015 направленное в юридический адрес общества с отметкой об истечении срока хранения. Переход полномочий органов юридического лица в установленных законом случаях (пункт 3 статьи 62 ГК РФ, пункт 1 статьи 94 и пункт 2 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а равно смена лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, по решению учредителей (участников) или иного уполномоченного органа юридического лица, в том числе передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему, сами по себе не влекут изменение места нахождения юридического лица (п. 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Доказательств обратного в материалах дела не имеется, невозможность получения почтовой корреспонденции по причинам, не зависящим от Общества, не доказана.

Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов, судами не допущено.

Таким образом, во избежание наступления неблагоприятных процессуальных последствий конкурсным управляющим следует предпринимать все возможные меры к своевременному получению почтовой корреспонденции по юридическому адресу должника.

Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2016 N 301-ЭС16-14182 по делу N А82-14770/2015.

 

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Пётр Благочев

 

Поделиться новостью
На печать...