Запрет на проведение первого собрания кредиторов

Запрет на проведение первого собрания кредиторов не может сам по себе являться основанием для введения конкурсного производства в отсутствие проведения такого собрания.

Решением суда первой инстанции Общество признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, утвержден исполняющий обязанности конкурсного управляющего.

Постановлением апелляционного суда, оставленным в силе судом округа, названное решение отменено.

При рассмотрении спора судом апелляционной инстанции установлено, что на момент принятия судом первой инстанции решения действовал судебный запрет на проведение первого собрания кредиторов, к исключительной компетенции которого по общему правилу Законом о банкротстве отнесено разрешение вопроса о дальнейшей процедуре банкротства. Поэтому в рассматриваемом случае не имелось предусмотренных пунктом 2 статьи 75 Закона о банкротстве оснований для введения следующей процедуры банкротства без учета мнения большинства кредиторов, объективно лишенных возможности провести соответствующее собрание.

Суд указал, что из представленных доказательств следует, что по состоянию на момент вынесения решения сумма активов должника значительно превышает размер установленных требований кредиторов, общество продолжает вести предпринимательскую деятельность.

При этом суд отметил, что установленный запрет на проведение первого собрания кредиторов не может сам по себе являться основанием для введения конкурсного производства в отсутствие проведения такого собрания, а истечение семимесячного срока, установленного статьей 51 Закона о банкротстве, в данном случае не может служить основанием для применения предусмотренной пунктом 2 статьи 75 Закона о банкротстве процедуры открытия конкурсного производства в отсутствие решения, принятого первым собранием кредиторов.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Пётр Благочев

 

Поделиться новостью
На печать...