Коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры» реализует проекты Pro bono

«Pro bono – один из способов сделать этот мир лучше,
добрее, светлее», – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. 

Pro bono – это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не в состоянии эти услуги оплатить. Pro bono в переводе с латинского означает «ради общественного блага», и зачастую это понятие путают с благотворительностью и волонтёрством, однако это разные понятия и главным отличием именно Pro bono является оказание помощи на профессиональной основе. Также отличаются эти формы оказания помощи и тем, что благотворительность регулируется специальным законом, в то время как Pro bono не регламентировано законом, что порой вызывает некоторые сложности у юристов.

Практика Pro bono берет свое начало в конце XIX века в Америке. Тогда консультировать малоимущие слои населения стали частные компании. Затем практика Pro bono стала популярна и в Великобритании, чего не скажешь о континентальной Европе: непопулярность оказания бесплатной юридической помощи ученые связывают с особенностями англосаксонского права, где частная инициатива находится на высоком уровне, а участие государства сведено к минимуму.

Интересно, что в самой влиятельной профессиональной организации в США, американской ассоциации адвокатов, существует профессиональный кодекс – Декларация принципов Pro bono, принятая в 2008 году, положениями которой предусмотрено, что каждый адвокат обязан уделять проектам Pro bono не менее 50 часов в год. Во главе декларации указано, что юридическая помощь Pro bono оказывается не только без вознаграждения, но и без ожидания такового. Таким образом, работа на условиях получения «гонорара успеха» не может считаться Pro bono. Также в Декларации среди принципов работы на условиях Pro bono указано то, что юридические услуги оказываются на том же уровне, что и коммерческим клиентам. К Pro bono относят и работу за сниженное вознаграждения, бесплатное участие в совершенствовании законодательства, юридической профессии и образовании.

Студентов в США уже с момента обучения приучают к Pro bono – 80 % школ права в Америке практикуют участие студентов в оказании юридической помощи на безвозмездной основе. Делается это не просто так: опыт подобной работы является негласным требованием при поступлении в ведущие ВУЗы страны по юридическому направлению, а также при получении степени МВА (Master of Business Administration — программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении). Также и в случае поступления на работу – многие работодатели отдают предпочтения претендентам с опытом работы Pro bono.

Само понятие «Pro bono» для России достаточно ново, хотя оказание бесплатной юридической помощи пошло еще со времен присяжных поверенных в XIX веке. Реформа 1864 года распространила оказание бесплатной юридической помощи «по праву бедности». Некоторые исследователи говорят о том, что зарождение Pro bono в России сопоставимо с его зарождением в Америке. Бесплатная юридическая помощь практиковалась и в советский период, в военное время, несмотря на сокращение численного состава адвокатуры, бесплатную юридическую помощь могли получить военнослужащие и их семьи, а также инвалиды.

Однако название «Pro bono» появилось в России гораздо позже. На данный момент Pro bono только начинает развиваться как самостоятельное движение, многие крупные юридические фирмы начинают активно указывать Pro bono как один из направлений деятельности компании. Это связано со стабильностью рынка юридических услуг, а также положительным отношением к благотворительной деятельности в обществе.

Часто организации, занимающиеся проектами Pro bono, называются юридическими клиниками. Они создаются при юридических факультетах ВУЗов, где студенты старших курсов под руководством преподавателя безвозмездно оказывают юридическую помощь малоимущим слоям населения. Это позволяет студентам осознать выбранный ими путь и понять суть работы юриста.

На сегодняшний день Pro bono выходит за рамки оказания юридических услуг, данный вид помощи применяется в графическом и веб-дизайне, управлении, бухгалтерии и маркетинге.

Возникает логичный вопрос: что же движет компаниями, которые ставят одним из направлений своей деятельности проекты Pro bono? В большей степени профессионалами движет сам факт оказания реальной помощи, этические принципы и стремление быть полезным обществу и послужить важному делу. Часто в крупных компаниях реализация подобного проекта позволяет обучать начинающих специалистов под руководством профессионалов. Что касается юристов, работающих самостоятельно, или не раскрученных компаний, то Pro bono позволяет наладить деловые связи, расширить сферу профессиональной деятельности, т.к. обращаются к специалистам с совершенно различными проблемами из разных сфер права.

Коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры» активно развивает проекты Pro bono в Курске. 01 марта 2017 года решением Общего собрания членов Коллегии принята Декларация деятельности Pro bono в Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры». Коллегия настоящей Декларацией заявила о приверженности использования формата Pro bono в своей деятельности и провозгласила настоящую декларацию принципов оказания юридических услуг Pro bono в качестве задачи, к выполнению которой стремится Коллегия в целях обеспечения создания условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию и получению квалифицированной юридической помощи.

С 2017 года в производстве Коллегии находится 30 дел в рамках проекта Pro bono. Так, к примеру, в рамках проекта Pro bono юрист коллегии защитил права матери одиночки на получение пособия по месту временной регистрации.

В мае 2017 года жительница города Курска, имеющая регистрацию в г. Москва,  обратилась в Комитет социальной защиты населения города Курска за назначением ежемесячного пособия семьям при рождении второго ребенка. Однако получила отказ.

Юристами Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры» подготовлено исковое заявление в суд, а также собраны необходимые документы для установления факта постоянного проживания в г. Курске на момент рождения второго ребенка и признания права на назначение ежемесячного пособия. Суд, проанализировав представленные доказательства, 26 сентября 2017 года вынес решение, которым удовлетворил требования Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры», за одинокой матерью признано право на назначение ежемесячного пособия при рождении второго ребенка, обязал Комитет социальной защиты населения города Курска назначить указанное пособие.

С начала 2018 года Коллегия уже реализует несколько социально-значимых судебных дел. В настоящее время в работе находится судебное дело, где юрист коллегии доказывает право жителя блокадного Ленинграда на получение одноименного знака, в связи с тем, что при эвакуации в документах была допущена описка в месте жительства, и в настоящий момент ветерану ВОВ отказывают в признании жителем блокадного Ленинграда.

Помимо помощи в рамках Pro bono гражданам, Коллегия также в качестве сопутствующей деятельности Pro bono приняла на себя и иные обязательства: осуществление правового просвещения, оказание юридической помощи в разработке законодательства, при проведении мероприятий по общественному контролю, при мониторинге избирательных процессов; обеспечение юридической подготовки посредством наставничества; юридическую поддержку при управления общественными и социально значимыми проектами; взаимодействие с организациями объединениями, сообществами, законодательными органами, органами государственной власти и местного самоуправления в сфере развития и содействия деятельности института оказания юридических услуг в формате Pro bono.

Мы считаем, что реализация проектов Pro bono – это взаимовыгодное сотрудничество для всех. С одной стороны, люди, не имеющие возможность оплатить услуги профессионального юриста, получают квалифицированную помощь совершенно бесплатно, а с другой – юристы получают возможность развивать свои компетенции, освоить те сферы профессии, которых ранее не касался, а также закалить свое мастерство в полевых условиях при поиске нестандартных решений проблемы.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

 

Поделиться новостью
На печать...