В чью пользу взыскиваются долги по алиментам при достижении детьми совершеннолетия?

В марте 2018 Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, в чью пользу взыскиваются долги по алиментам при достижении детьми совершеннолетия.

Еще в 1991 году в пользу гражданки Ескиной Н.И., обратившейся с жалобой в ВС РФ были взысканы алименты с бывшего супруга на содержание двоих детей. До достижения детьми совершеннолетия исполнительное производство неоднократно возбуждалось на основании исполнительного документа и по заявлению, однако задолженность не погашалась и продолжала накапливаться.

Уже в 2016 года после достижения детьми совершеннолетия женщина обратилась в ФССП РФ с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но получила отказ. Судебный пристав-исполнитель мотивировал свой отказ тем, что в данном случае гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет). В связи с чем, пристав порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного листа.

Вместо этого Ескина обжаловала постановление судебного пристава-исполнителя, однако суды трех инстанций отказали ей в удовлетворении заявленных требований. Данное дело заинтересовало Судебную коллегию по административным делам ВС РФ (далее – Судебная Коллегия).

Отказывая в удовлетворении требований, нижестоящие суды применили правовую позицию, которая доминировала до настоящего момента в судебной практике: «суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются лишь распорядителями денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. Если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до наступления его совершеннолетия, то после достижения совершеннолетия он может реализовать свое субъективное право в процессуальном порядке самостоятельно, так как по общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)».

Судебная коллегия с данным выводом не согласилась, разъяснив, что законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал Ескиной Н.И. в возбуждении исполнительного производства по неисполненному исполнительному производству.

Более того, Судебная Коллегия указала на природу такой задолженности, исходя из того, что неполучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, то погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.

На данный момент дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином судебном составе.

Определение №58-КГ17-19

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Эдуард Прохоров 

 

 

 

Поделиться новостью
На печать...