В ГК появятся «цифровые права» и «цифровые деньги»

В Государственную Думу РФ  внесен законопроект о введении в Гражданский кодекс  новых понятий: «цифровые права» и «цифровые деньги», на основе которых  в последующем будет осуществляться регулирование отношений с существующими в информационно-телекоммуникационных сетях новыми объектами экономических отношений —  токенами и криптовалютой.

Проект вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право», под которым понимается совокупность электронных данных  (цифровой код или обозначение), существующая в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы, при условии, что информационные технологии и технические средства этой информационной системы обеспечивают лицу, имеющему уникальный доступ к этому цифровому коду или обозначению, возможность в любой момент ознакомиться с описанием соответствующего объекта гражданских прав (ст. 141.1).

Также вводится понятие «цифровые деньги». В соответствии с проектируемой ст. 141.2, «Цифровые деньги» —  не удостоверяющая право на какой-либо объект гражданских прав совокупность электронных данных (цифровой код или обозначение), созданная в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы, и используемая пользователями этой системы для осуществления платежей.

Нужно отметить, что, согласно законопроекту,  цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, однако в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства.

Авторы законопроекта предлагают  свое видение формы оборота цифровых прав и цифровых денег.  Так, предполагается создание специального реестра, в котором будут существовать записи об обладателях цифровых денег и прав и переходе прав на них.  Такой прием позволит также включать цифровые деньги в конкурсную массу должника и в наследственную массу.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, задачей законопроекта не является описание тех условий, при которых оборот так называемых цифровых объектов в принципе возможен (например, требований к субъектам, создающим такие объекты или организующим такой оборот), а также закрепление иных публично-правовых установлений, в том числе требований к обеспечению безопасности соответствующего оборота.  Иными словами, законопроект содержит только нормы гражданского права и призван заложить основу для возможности нормативно-правового регулирования рынка криптовалюты и цифровых активов.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

 

 

Поделиться новостью
На печать...