Дополнения к законопроекту о введении аудиозаписи судебных заседаний в уголовном процессе

Федеральная палата адвокатов России представила положительный отзыв на проект поправок в УПК РФ, предлагающий ввести обязательные аудиозаписи судебных заседаний в уголовном процессе, а также распределение дел среди судей компьютерной программой.

Как отмечает президент ФПА Юрий Пилипенко в своем письме «Формирование состава суда с использованием автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей, исключающей влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, является полезным и отвечает интересам участников уголовного судопроизводства».

Аналогично необходимой и давно назревшей мерой адвокаты считают и введение в уголовно-процессуальное законодательство норм об аудиозаписи судебных заседаний, которые также позволят обеспечить объективную и полноценную фиксацию хода судебного разбирательства.

К сожалению, на практике секретари судебных заседаний далеко не всегда верно и полно фиксируют ход судебного процесса, в связи с чем, участники судебных заседаний часто предъявляют претензии к протоколам судебных заседаний, искажающим действительные обстоятельства процесса. Введение аудиозаписи, фиксирующей каждое слово в судебном заседании, позволит избежать таких споров.

Несмотря на введение аудиофиксации, законопроект предусматривает ведение вместе с аудиозаписью и письменного протокола судебного заседания, к которому будут приобщаться носители информации с аудиозаписью заседаний суда.

Согласно предлагаемых поправок в УПК РФ, участники процесса смогут ознакомиться с аудиозаписью судебных заседаний письменно заявив об этом в течение трех суток со дня окончания судебного заседания, а в последующем суд в течение трех суток представит для ознакомления протокол судебного заседания с приобщенной к нему аудиозаписью.

Законопроект наделяет правом ознакомления с аудиозаписью не только сторон по делу, но и иных участников заседания, например, свидетелей, имеющих право проверить и убедиться в правильности и полноте своих показаний. В тоже время, таким заявителям будет представлен протокол и аудиозапись только в той части, которые касаются непосредственно их.

Поддержав законопроект, ФПА также предложила дополнительно предусмотреть возможность аудиозаписи закрытых судебных заседаний. По мнению ФПА «В закрытом судебном заседании также должна применяться аудиозапись для обеспечения достоверности протокола суда при условии, что будет введено ограничение на изготовление и передачу копии аудиозаписи участникам судебного разбирательства. При таком подходе интересы правосудия и отдельных участников процесса не пострадают».

Помимо изложенного, Федеральная палата адвокатов России предлагает путем внесения дополнений в УПК РФ обеспечить аудиозапись судебного заседания такой же доказательственной силой в уголовном процессе, какой, например, обладают протоколы следственных действий.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ярослав Колоколов

Поделиться новостью
На печать...