Введена статья на запрет определенных действий

Новая мера пресечения в уголовном процессе — запрет определенных действий

Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена ст.105.1 предусматривающая в качестве меры пресечения по уголовному делу запрет определенных действий.

Согласно ст.105.1 УПК РФ запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько предусмотренных законом запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

С учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сведений, суд при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий вправе возложить следующие предусмотренные УПК РФ запреты:

1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Согласно закона, в постановлении суд должен будет указать конкретные условия исполнения меры пресечения, с учетом возлагаемых запретов (адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение, район, населенный пункт, с которыми связаны запреты, места, запрещенные для посещения, данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам, лицах, с которыми запрещено общаться, срок применения запрета, способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом, другие условия), а также обязанность подозреваемого или обвиняемого самостоятельно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда.

Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом как ко всем вышеуказанным запретам одновременно, так и только к отдельным из них.

При этом, подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. Но о каждом звонке в случае установления соответствующего запрета, подозреваемый или обвиняемый должен проинформировать контролирующий орган.

Закон также предусматривает предельные сроки применения запретов, которые не могут превышать по уголовным делам: о преступлениях небольшой и средней тяжести — 12 месяцев; о тяжких преступлениях — 24 месяца; об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым наложенных на них судом запретов, закон возложил на федеральные органы по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ярослав Колоколов

Поделиться новостью
На печать...