ВС РФ готовит предложения по декриминализации ряда экономических преступлений в сфере предпринимательской деятельности

С целью смягчения подхода к предпринимателям ВС РФ разрабатывает предложения по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, связанных с экономическими преступлениями

По поручению Президента РФ Верховный Суд разрабатывает проект закона, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

22 мая 2018 года на пленарном заседании Совета судей председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил в качестве одной из актуальных тем о защите предпринимателей от необоснованных уголовных дел, а также излишне жестких мер.

Как сообщил Вячеслав Лебедев, по статистике суды освобождают от уголовной ответственности каждого пятого предпринимателя, ставшего фигурантом уголовного дела. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016 годом на треть — до 1,3 тысячи — снизилось число лиц, осужденных за предпринимательскую деятельность. При этом, каждый пятый предприниматель освобожден от уголовной ответственности, а из осужденных предпринимателей, только 25 процентов приговорены к реальному лишению свободы.

В связи с поручением Президента РФ Верховный Суд взялся пересмотреть взгляды на бизнес-проступки, путем декриминализации соответствующих статей из Уголовного кодекса РФ. В случае, если без наказания какие-то действия оставлять нельзя, предполагается перевести их в разряд административных правонарушений и предусмотреть санкции в КоАП РФ, что обеспечит ответственность для предпринимателя — «нарушителя», но исключит уголовное наказание в виде лишения свободы.

Рассматриваемые Верховным Судом РФ совместно с рабочей группой сформированной администрацией президента предложения, подробно пока не раскрываются, однако, предполагается, что осенью (в сентябре – октябре) станут известны детали подготовленных проектов.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ярослав Колоколов

Поделиться новостью
На печать...