Новый гибкий механизм исчисления налогов исходя из кадастровой стоимости имущества

Предлагается более гибкий механизм исчисления налогов исходя из кадастровой стоимости имущества

4 июня 2018 года Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству в качестве соисполнителя рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 466070-7 «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный депутатами Государственной Думы В.В. Володиным, С.И. Неверовым, А.Д. Жуковым, А.К. Исаевым, П.В. Крашенинниковым, Н.П. Николаевым, А.М. Макаровым.

Что же нового предлагается законодательно закрепить:

  1. В законопроекте предложено сократить переходный период для исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости до трех лет, оставив понижающий коэффициент на уровне 0,6. Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий рост суммы налога не более чем на 10% к налоговому платежу предыдущего года.
  2. Законопроектом вводится возможность пропорционального изменения суммы налога в течение налогового периода в случае корректировки кадастровой стоимости из-за изменения качественных или количественных характеристик объекта недвижимости (в том числе земельных участков). «Будут учитываться изменения площади, назначения и т.п. со дня внесения сведений о них в ЕГРН»,– сообщает один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.
  3. Законопроектом исключается перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц в сторону повышения, если налог был уплачен на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедший налоговый период. Сейчас такой перерасчет возможен за три года, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
  4. В случае оспаривания кадастровой стоимости новая установленная кадастровая стоимость будет применяться для расчета налога с даты начала действия оспоренной кадастровой оценки, а не с года подачи заявления об оспаривании. И с этой даты будет происходить перерасчет налога.
  5. Законопроектом расширяются налоговые льготы для граждан.

«В настоящее время к льготной категории граждан по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу отнесены инвалиды с детства, однако не упомянуты дети-инвалиды. Проект это исправляет», – отметил Павел Крашенинников.

Кроме того, в отношении физических лиц – собственников гаражей и машино-мест, расположенных в офисных зданиях и в нежилых зданиях бытового назначения, сейчас не применяются налоговые преимущества в виде налоговых льгот и пониженных налоговых ставок. В отличие от таких же объектов, расположенных в жилых домах. «Предлагается распространить налоговые преимущества на собственников любых гаражей и машино-мест», – заявил Павел Крашенинников.

В отношении таких жилых помещений, как части жилых домов и части квартир, вводятся такие же налоговые преимущества, как и для остальных видов жилых помещений (налоговые вычеты и т.п.).

Павел Крашенинников сообщил, что положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила, т.е. будет производиться возврат налога или перерасчет. С 1 января 2015 года – в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов; с 1 января 2017 года – для физических лиц-собственников частей жилых домов, частей квартир, а также гаражей и машино-мест, расположенных в нежилых зданиях.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года в части уточнения порядка исчисления имущественных налогов.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ирина Кореневская

 

Поделиться новостью
На печать...