По инициативе Коллегии «Терновцов и партнеры» изменен порядок контроля за легковыми такси

По инициативе адвоката Терновцова А.В. внесены изменения в проект постановления Администрации Курской области в части осуществления регионального госконтроля в сфере перевозок легковыми такси на территории Курской области

На официальном сайте Администрации Курской области для общественного обсуждения размещен проект постановления Администрации Курской области «Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области» (предложения принимались до 25.05.2018 года).

Адвокат Терновцов А.В. инициировал внесение дополнений в данный нормативный акт в части расширении контрольных полномочий при осуществления регионального государственного контроля не только в отношении тех перевозчиков, сведения о которых внесены в Реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области, но и тех перевозчиков, которые получили такие разрешения в уполномоченных органах исполнительной власти иных субъектов РФ (с которыми Администрацией Курской области заключены соответствующие соглашения в порядке ч.1.4 ст.9 ФЗ от 21.04.2011 №69-ФЗ). Адвокат обратил внимание на то, что на территории Курской области широко распространено осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси перевозчиками, которые получили разрешение на осуществление данного вида деятельности в иных регионах.

Иными словами, при наличии Соглашения между Администрацией Курской области и органом исполнительной власти иного субъекта РФ, в порядке части 1.4 статьи 9 ФЗ от 21.04.2011 N 69-ФЗ, любой перевозчик вправе осуществлять свою деятельность на территории Курской области, получив разрешение в ином регионе. Так, ИП, получивший разрешение, например, в Воронежской области, вправе осуществлять перевозки на территории Курской области. Только необходимо осознавать, что нарушения допускаются таким перевозчиком по месту осуществления фактической деятельности — на территории Курской области, страдают от действий таких нерадивых перевозчиков пассажиры нашего региона. При этом, возможность осуществления регионального государственного контроля в установленной сфере деятельности за данными лицами на территории Курской области предлагаемым Проектом не предусматривалась.

По результатам общественного обсуждения предложения адвоката Терновцова А.В. были учтены, в текст Проекта постановления были внесены соответствующие изменения:

Пункт 5 проекта постановления Администрации Курской области «Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области» изложен в следующей редакции: «5. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного контроля в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области и включенных в Реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области и Реестры выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории иных субъектов Российской Федерации в рамках Соглашений, заключенных Администрацией Курской области с органами исполнительной власти иных субъектов РФ, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон № 294-ФЗ), Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сведения о результатах общественного обсуждения проекта постановления Администрации Курской области «Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области» размещены на официальном сайте Администрации Курской области во вкладке «Документы» — «Проекты нормативных правовых актов (общественное обсуждение, независимая экспертиза)» — «Результаты общественного обсуждения уведомлений и проектов нормативных правовых актов».

Посмотреть документ 

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Ирина Санжакова

 

Поделиться новостью
На печать...