Поправки в законодательстве помогут бороться с фиктивными браками

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет государству бороться с фиктивными браками, теперь иностранным гражданам станет сложнее  злоупотреблять правом на временное проживание в России.

По данным МВД, ежегодно в органы внутренних дел обращаются около 300 тыс. иностранных граждан с просьбой предоставить им разрешение на временное проживание. В 2017 году более 70 тыс. мотивировали свою просьбу воссоединением с супругами, имеющими российское гражданство.

Президент РФ поручил оптимизировать порядок выдачи мигрантам разрешений на временное проживание.

В 2018 году число разрешений, выданных вне квоты в льготном порядке супругам россиян, превысило 35 % от общего числа выданных в России разрешений. По Москве это почти 70 % от общего числа, по Московской области — более 55 %. Многие из этих браков фиктивные, при этом иностранец может получить разрешение на проживание в Москве, даже если его супруг живёт в другом городе России.

Изменения вносятся в статьи 6 и 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и помогут бороться с фиктивными браками. Теперь, после вступления поправок в силу иностранцу, имеющему супруга-россиянина (детей или родителей), разрешат временно проживать только в том регионе, в котором расположено место жительства супруга или родственников. Таким образом, иностранцу предстоит жить и работать только там, где проживает родня. Ограничивается и передвижение мигранта по стране на период временного проживания. При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты планируют ввести норму об аннулировании вида на жительство, если брак будет расторгнут в течение года. А в перспективе будет поставлен вопрос об установлении уголовной ответственности за использование фиктивного брака при оформлении гражданства.

Законодатели считают, что принятие такого законопроекта будет способствовать уменьшению числа злоупотреблений и бороться с фиктивными браками станет проще.

При этом стоит отметить, что из-под этого решения выводятся те иностранцы, которые возвращаются в Россию в рамках программы по оказанию содействия переселению соотечественников.

Руководитель информационной службы  Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

 

Поделиться новостью
На печать...