Банкам позволили временно блокировать операции по картам

С 26 сентября 2018 года вступил в силу закон, согласно которому банкам позволили временно блокировать операции по картам.

Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» внес изменения сразу в несколько нормативных актов: Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Изменения коснулись возможности временной блокировки операций по картам, если они кажутся подозрительными. Целью данных нововведений является защита физических и юридических лиц от кибермошенников.

Итак, по новым нормам финансовые организации должны отслеживать операции по картам и в случае, если операция кажется сомнительной — временно блокировать движения по счету на срок не более двух рабочих дней. Блокируется сама операция, но возможна блокировка и карты в целом.

В случае блокировки операции по счету, сотрудник банка обязан связаться с владельцем карты, сообщить о приостановке операции по карте, и удостовериться в том, что человек действительно совершил ту или иную операцию. Когда подтверждение операции будет получено, блокировку снимут, а денежные средства сразу же спишут с карты.

Если подтверждения операции от владельца карты получено не будет, то операция будет отклонена. Может быть и такое, что с владельцем карты не удалось связаться, в таком случае через два рабочих дня карту разблокируют и денежные средства все равно переведут.

Главный вопрос, которые возникает: по каким критериям операции будут относить к «сомнительным»? На данный момент Центробанк занимается разработкой перечня тех самых сомнительных операций, который будет размещен на официальном сайте в сети Интернет. Банки же самостоятельно будут заниматься разработкой принципов мониторинга операций по счетам клиентов «на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности)». Скорее всего, под «сомнительные» попадут операции, которые отличаются от обычно совершаемых владельцем карты.

В целом нововведения положительные, т.к. число интернет-краж с карты постоянно растет, а вернуть деньги обратно удается лишь единицам: если владелец карты сразу же обратился в банк и в действиях самого владельца нет вины (например, обладатель карты сам раскрыл мошенникам пароли и коды от карты). Только в 2017 году с банковских карт граждан было украдено более 1 млрд рублей с 300 000 банковских карт.

Однако есть и минус в данных нововведениях: банк может постоянно блокировать операции. Здесь нужно будет ознакомиться с признаками «сомнительности» операции, которые установит Цетробанк, чтобы избежать постоянной приостановки операций по счетам.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

 

Поделиться новостью
На печать...