Утверждены типовые уставы, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью

Приказом Минэкономразвития утверждены типовые уставы, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью.

Минюст зарегистрировал Приказ  Минэкономразвития России №411 от 01 август 2018г. об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью.

Документ получился достаточно объемным — 110 страниц, в которых содержатся 36 различных вариантов, которые различаются между собой в зависимости от объема прав и обязанностей участников, условий отчуждения долей в уставном капитале, возможности выхода, необходимости получения согласия участников на отчуждения долей, полномочиями органов управления, порядком  удостоверения и  иными положениями.

Напомним, что ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» право обществам с ограниченной ответственностью работать по типовым уставам было предоставлено еще в 2015 г. Однако, в связи с тем, что сами типовые уставы не были утверждены уполномоченным органом, до настоящего времени компании не могли пользоваться указанными возможностями.

Приказ Минэкономразвития №411 от 01.08.2018г., зарегистрированный Минюстом 21.09.2018г. призван, наконец, исправить  ситуацию и  упростить документооборот в обществах с ограниченной ответственностью.

Приказ «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью».

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

Поделиться новостью
На печать...