Можно ли уволить руководителя в связи с утратой доверия к нему?

Одним из ос­но­ва­ний, по ко­то­ро­му ра­бо­то­да­тель может рас­торг­нуть тру­до­вой до­го­вор с ра­бот­ни­ком по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве, яв­ля­ет­ся утра­та до­ве­рия к этому ра­бот­ни­ку (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Можно ли уволить руководителя в связи с утратой доверия к нему?

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 указал, что увольнение в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Трудовое законодательство не поясняет, какие конкретно виновные действия работника могут привести к тому, что работодатель утратит к нему доверие. Уволить сотрудника по этому основанию можно, если он, к примеру,  получает «откаты»; совершает действия, влекущие утрату денежных и иных ценностей, при других обстоятельствах. При этом, работодатель имеет все основания утратить доверие к своему работнику, даже если его виновные действия не связаны с работой (ст. 81 ТК РФ, п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Как правило, к работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, относятся работники, которые несут полную материальную ответственность за сохранность вверенных им ценностей на основании закона или специального письменного договора о полной материальной ответственности.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Чаще всего руководитель организации не является лицом, который непосредственно обслуживал материальные ценности, в связи с этим, уволить руководителя по этому основанию нельзя.

Однако, п. 9 ст. 81 ТК предусмотрено специальное основание для увольнения по инициативе работодателя — принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. При этом, если работодатель не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, указанных в пункте 9 части первой статьи 81 Кодекса, увольнение по данному основанию не может быть признано законным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

 

 

Поделиться новостью
На печать...