Появится дополнительный день отпуска «специального назначения»

У россиян появится дополнительный день отпуска «специального назначения». Раз в три года они смогут брать один день за счет работодателя на прохождение диспансеризации. А у людей предпенсионного и пенсионного возраста таких дней будет два. И не раз в три года, а ежегодно.

Эти положения зафиксированы в поправках в Трудовой кодекс, внесенных Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 353-Ф3 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» (принят Государственной Думой 27 сентября 2018 года, одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года, подписан Президентом Российской Федерации).

В соответствии в данным федеральным законом, решено внести в Трудовой кодекс Российской Федерации изменение, дополнив его содержание новой статьей 185.1 следующего содержания:

«Статья 1851. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем

В соответствии со статьей 2 данного федерального закона, он вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон был разработан группой депутатов Госдумы. Авторы закона заверяют: он направлен на повышение доступности всеобщей диспансеризации для работающих людей.

В действующем законодательстве прописаны только обязательные медосмотры для отдельных категорий сотрудников. Например, для работников здравоохранения, образования, торговли, пищевых производств, водозаборов, специалистов, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности.

Более того, в ряде случаев предусмотрено лишь прохождение медосмотров, определяющих пригодность работников для выполнения тех или иных работ, что зачастую заключается в пред- и послерейсовых осмотрах, не дающих объективную картину состояния здоровья сотрудника и не несущее функции профилактики или лечения заболеваний, говорится в пояснительной записке к документу. А работники, чьи профессии не входят в специальный для медосмотров перечень, — а таких большинство — лишены возможности пройти диагностику.

Как считают специалисты, диспансеризация позволяет оценить основные параметры физического состояния людей. С ее помощью можно определить факторы риска ряда заболеваний и скрытые клинические заболевания. Если их выявили, назначаются дополнительные обследования, за пациентом наблюдают специалисты. Целью диспансеризации является выработка стратегии профилактики социально значимых болезней.

Основные факторы риска возникновения болезней, из-за которых люди чаще всего становятся инвалидами или рано умирают — это повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

Больше всего жизней в России уносят болезни кровообращения. За первое полугодие из-за них умерло 444,3 тысячи человек. Это меньше, чем за такой же период прошлого года (447,2 тысячи человек), но пока рано считать такую статистику утешительной. 147,2 тысячи человек умерли за полугодие от онкологии, и это больше, чем годом ранее (143,5 тысячи). От болезней пищеварения в первом полугодии ушло из жизни 46,8 тысячи россиян.

Если бы люди тщательнее следили за своим здоровьем, чаще обращались к врачам, в том числе проходили диспансеризацию, части смертей удалось бы избежать. Благодаря своевременной диагностике многие болезни можно выявить на ранней стадии.

Консультант Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры» 
Дмитрий Петров

Поделиться новостью
На печать...