Скоро порог невыездного долга может быть увеличен вдвое

В Государственной Думе Российской Федерации предложили вдвое увеличить порог невыездного долга.

После того, как минимальный порог, при котором гражданину может быть ограничен выезд из России за рубеж, увеличат, он должен составить 60 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Поправки будут внесены в в статью 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Сейчас судебный пристав может ограничить гражданину выезд за границу при долге в 30 тысяч рублей. Поднять планку до 60 тысяч рублей предложили депутаты Государственной Думы. Напомним, что с 1 октября 2017 года порог по «невыездной сумме» уже подняли с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Однако, по мнению разработчиков, в настоящее время и 30 тысяч рублей не является столь значительной суммой, из-за которой гражданина стоит не выпускать из страны.

Для индивидуальных предпринимателей, предлагается повысить планку с 10 тысяч до 20 тысяч рублей, которые не погасили свои задолженности по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения таких требований.

В пояснительной записке отмечено, что  в  список невыездных может быть включено огромное количество вполне добропорядочных граждан, по каким-либо причинам не живущих по месту прописки и не получивших своевременно копии постановлений по делу об административном правонарушении. Таким образом, в результате многие даже добросовестные плательщики оказываются в ситуации, когда погасить образовавшуюся задолженность вовремя не представляется возможным.

Данные изменения не затрагивают сумму долга по уплате алиментов, а также по возмещению вреда, причиненного здоровью. Кроме того, это не касается имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением.

Руководитель информационной службы  Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...