Неисполнение налоговым органом решения суда об аннулировании записи о ликвидации должника

Неисполнение налоговым органом решения суда об аннулировании записи о ликвидации должника не является препятствием для пересмотра определения об окончании конкурсного производства по новым обстоятельствам.

Суд признал действия налогового органа о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника незаконными и обязал аннулировать запись. Налоговый орган решение суда не исполнил, в связи с чем кредитору было отказано в пересмотре определения об окончании конкурсного производства по новым обстоятельствам.

Отказывая в удовлетворении заявления о пересмотре определения об окончании конкурсного производства, суд апелляционной инстанции, а затем и суд округа указали на то, что само по себе признание незаконными действий регистрирующего органа по внесению соответствующей записи в отсутствие доказательств аннулирования записи о ликвидации должника не может служить основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам по смыслу ст. 311 АПК РФ.

Однако Верховный суд  с таким подходом не согласился, указав на следующее.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 311 АПК РФ судебный акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам в связи с отменой судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, которые послужили основанием для принятия судебного акта по данному делу.

Под отменой постановления другого органа в случае, предусмотренном пунктом 1 части 3 статьи 311 указанного кодекса, следует понимать признание судом по другому делу недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, например, о взыскании платежей и применении санкций, возложении иных обязанностей, а также в случае отмены названных актов, решений вышестоящим органом или должностным лицом в установленном порядке (абзац второй пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам»).

Вступившим в законную силу решением действия налогового органа по внесению записи о ликвидации должника признаны незаконными. Суд обязал налоговый орган аннулировать запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Следовательно, признание в судебном порядке незаконными действий органа по внесению этой записи по смыслу пункта 1 части 3 статьи 311 АПК РФ должно быть квалифицировано в качестве нового обстоятельства.

Бездействие в настоящее время налогового органа, выражающееся в несовершении действий по аннулированию записи в ЕГРЮЛ, относится к стадии исполнения судебного акта, и не может ограничивать общество в реализации своего права на судебную защиту (статья 46 Конституции Российской Федерации), тем более что такое право основано на вступившем в законную силу судебном акте, обладающим свойством общеобязательности (часть 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Следовательно, неисполнение регистрирующим органом вступившего в законную силу судебного акта не препятствует суду рассмотреть по существу заявление общества о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, и при возобновлении производства по делу конкурсный управляющий должен принять меры к устранению соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

По итогам рассмотрения дела, Верховный суд РФ отменил вынесенные судебные акты и  направил заявление кредитора на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 4 октября 2018 года № 308-ЭС18-8329

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

 

 

Поделиться новостью
На печать...