Внесен законопроект, расширяющий список преступлений, которые могут и не дойти до суда

Президент внес в Госдуму законопроект, расширяющий список преступлений, которые могут и не дойти до суда, если ущерб от них виновный погасит и извинится. Это касается как возмещения ущерба отдельно взятому гражданину, так и организации или государству.

Сейчас ситуаций, когда уже возбужденное уголовное дело прекращается, если гражданин все осознал и готов загладить вину крайне мало. В новом проекте предлагается запретить отправлять под стражу на время следствия подозреваемых в превышении полномочий, если это преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Предлагается освобождение от уголовной ответственности виновных в невыплате стипендий и пенсий, если правонарушение совершено в первый раз, долг погашен и выплачена компенсация.

Предлагается в список преступлений, уголовное дело по которым возможно прекратить, добавить преступления небольшой тяжести, «сопряженные с мошенническими действиями, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Таким образом, под действие президентского законопроекта попадут в основном мелкие мошенники. При этом важным условием, согласно статье 76.1 Уголовного кодекса РФ остается совершение преступления гражданином впервые.

Стоит отметить, что в настоящее время от уголовной ответственности после возмещения ущерба освобождаются граждане, совершившие преступления, предусмотренные частью 1 статьи 171 (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации), частью 1 статьи 191 (незаконные сделки с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом), частью 1 статьи 185.3 (манипулирование рынком).

Освобождение от уголовной ответственности виновных в невыплате стипендий и пенсий.

В статью 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» Уголовного кодекса РФ предложено добавить пункт, в котором сказано, что гражданин, впервые совершивший преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасит образовавшуюся просроченную задолженность и выплатит соответствующую компенсацию.

Кроме того, президент предложил расширить список преступлений, так называемого «частно-публичного обвинения». В отличие от преступлений публичного обвинения уголовное дело по ним возбуждается только по заявлению потерпевшего (в делах публичного обвинения согласие потерпевшего не требуется). Но в отличие от дел частного обвинения эта категория дел не может быть прекращена после примирения сторон или отказа от жалобы.

К таким делам отнесут уголовные дела о преступлениях, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству.

СМИ отмечают, что задача законопроекта — формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Руководитель информационной службы  Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...