С 01.01. 2019 г. в некоторых регионах России вводится налог для самозанятых граждан

Россию ждет налог для самозанятых граждан. С 01 января 2019г. будет проводиться эксперимент по введению нового налогового режима – налога на профессиональный доход для самозанятых граждан.

Вопрос налогообложения самозанятых граждан в России обсуждался уже давно.   Для государства – это, прежде всего, вопрос денежный, самозанятые граждане официально считаются безработными, не платят налоги и взносы во внебюджетные фонды, при этом по-прежнему претендуют на пенсию и имеют право пользоваться бесплатной медициной. По данным Росстата почти 11% работоспособного населения страны относится к категории самозанятых.

27.11.2018г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Согласно новому закону на территории четырех регионов России  — г. Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан вводится специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, то есть доход физлица от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Платить налог на профессиональный доход смогут физические лица, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют дохода от использования имущества, к примеру, репетиторы, няни, фермеры, сиделки и другие самозанятые граждане.  Регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей необязательно, но  нужно стать на учет в налоговом органе.

Налог на профессиональный доход нельзя будет платить с доходов, полученных в рамках трудовых отношений; доходов от продажи недвижимого имущества и транспортных средств; от передачи имущественных прав на недвижимое имущество за исключение арендной платы за жилые помещения; от продажи имущества, использовавшегося для личных или домашних нужд; от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов; от передачи имущества в доверительное управление и от участия в простом товариществе или договоре о совместной деятельности; от выполнения услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в котором заказчиком является работодатель физлица или бывший работодатель, с которым физическое лицо расторгло договор менее двух лет назад; от уступки или переуступки прав требований; доходов, полученных государственными гражданскими и муниципальными служащими, необлагаемых НДФЛ доходов и доходов в натуральной форме.

Также не вправе будут применять новый режим лица, которые: продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации; перепродают товары или имущественные права, за исключением имущества, использовавшегося для личных или домашних нужд; занимаются добычей или реализацией полезных ископаемых; лица, имеющие работников, которые состоят с ними в трудовых отношениях; лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров;  являются посредниками за исключением тех, кто доставляет товары или принимает платежи в интересах других лиц; применяют иные спецрежимы.

Нельзя будет применять специальный налоговый режим и в том случае, если доходы налогоплательщика превысят в текущем календарном году 2,4 млн. руб.

Согласно новому налоговому режиму самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав по ставке 4% для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей — 6%. Платить НДФЛ и НДС, страховые взносы  будет не нужно.

Эксперимент продлится десять лет до 31 декабря 2028 года  включительно.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

 

 

Поделиться новостью
На печать...