В ГД внесен законопроект о повышении возраста продажи оружия

Сенаторы внесли в Государственную Думу новый законопроект о повышении возраста продажи оружия.

Минимальный возраст для приобретения огнестрельного оружия может быть повышен до 21 года.

Законопроектом устанавливается, что граждане Российской Федерации наделяются правом на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия по достижении возраста 21 года.

Хотя эту норму предлагается не распространять на ряд категорий граждан. Это военнослужащие, в том числе — демобилизованные, охотники-промысловики, «осуществляющие охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления, проживающие в удаленных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока». Помимо этого, раньше 21 года оружие смогут приобретать спортсмены, которым стрелковая подготовка нужна для соревнований. В законопроекте также прописано, что совершеннолетние россияне смогут приобретать холодное клинковое оружие, которое является элементом народного костюма или казачьей формы.

Стоит отметить, что предлагаемые возрастные нормы не распространяются на граждан РФ, ранее оформивших лицензии на приобретение и владение соответствующими видами оружия.

Региональным парламентам дается право снижать возраст продажи охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, но не ниже 18 лет.

Авторы считают, что принятие закона будет способствовать повышению ответственного отношения владельцев гражданского оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений, сопряженных с применением гражданского оружия.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры» 
Колбенко Мария 

Поделиться новостью
На печать...