Выплата выходного пособия для всех уволенных в связи с ликвидацией предприятия

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя обеспечить выплату выходного пособия для всех уволенных в связи с ликвидацией предприятия.

Трофимова М обратилась с жалобой на обстоятельства ухода с работы. Суды общей юрисдикции отказали ей в сохранении среднего заработка после увольнения в связи с ликвидацией организации. При этом Трофимова в этот период находилась в отпуске по уходу за ребенком. РГ опубликовала заявление Трофимовой где выходит, что законодательство «позволяет до истечения двух месяцев со дня увольнения работника в связи с ликвидацией организации-работодателя завершить ликвидацию этой организации внесением в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи и тем самым лишает уволенных работников возможности получить гарантию в виде сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства». КС РФ признал такой подход не соответствующим Конституции РФ.

КС РФ указал:  Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя. При этом федеральный законодатель вправе определить как виды гарантий, предоставляемых увольняемым в связи с ликвидацией организации работникам, так и порядок их предоставления.

До момента, когда соответствующие изменения будут внесены в законодательство, КС прописал определенный порядок действий. Если ликвидация предприятия занимает менее двух месяцев, в течение которых за работником сохраняется право на выплаты в размере среднего заработка, то работодатель может либо увеличить размер выходного пособия, либо использовать иные гражданско-правовые механизмы, не противоречащие законодательству, — указал КС РФ.

Положения статьи 178 Трудового кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ/

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария 

Поделиться новостью
На печать...