Адвокат Терновцов А.В. принял участие в заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

При участии адвоката, управляющего партнера Коллегии «Терновцов и партнеры» Александра Терновцова состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Курской области.

26 декабря 2018 г. в здании Прокуратуры Курской области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Курской области, председателем которого является управляющий партнер Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры» Александр Терновцов.

В очередной раз представители общественных объединений, представляющих или защищающих интересы представителей предпринимательского сообщества, при участии первого заместителя Прокурора Курской области Николая Васильевича Студеникина и старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Прокуратуры Курской области Натальи Викторовны Кузиной выработали стратегии решения проблемных для предпринимателей вопросов и задач.

Главной темой повестки дня заседания стал вопрос деятельности в сфере перевозок легковыми такси на территории Курской области в связи с расторжением соглашений о взаимодействии с другими субъектами РФ по вопросам выдачи разрешений на осуществление деятельности по пассажирским перевозкам легковым такси, заключенных ранее в соответствии с п.1.4. ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  П.1.4. ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: В соответствии с разрешением перевозчик имеет право на заключение договора фрахтования легкового такси только на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган которого выдал такое разрешение. Осуществление перевозки пассажиров и багажа легковым такси по территориям иных субъектов Российской Федерации допускается только в случае, если пункт подачи легкового такси находится на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган которого выдал разрешение, а пункт назначения находится за пределами территории данного субъекта Российской Федерации. На основании соглашений, заключенных между субъектами Российской Федерации, перевозчикам, имеющим соответствующие разрешения, выданные уполномоченным органом одного из таких субъектов Российской Федерации, предоставляется право заключения договоров фрахтования легковых такси и на территориях субъектов Российской Федерации, заключивших указанные соглашения.

На территории нашего региона распространена деятельность лиц, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковым такси, которые получили разрешение на осуществление данного вида деятельности в ином регионе (с которым Администрацией Курской области заключены соответствующие соглашения в порядке ч.1.4 ст.9 ФЗ от 21.04.2011 №69-ФЗ). Нередки случаи, когда такие перевозчики, пользуясь предоставленным разрешением иного субъекта РФ, прекращают действие статуса ИП с целью ухода от налогообложения, а при проверках в ходе осуществления перевозки предъявляют действующее разрешение иного субъекта, что позволяло и позволяет на протяжении всего срока действия подобного разрешения избегать ответственности за несоблюдение требований, являющихся предметом регионального государственного контроля в указанной сфере.

В настоящее время Администрацией Курской области осуществляется поэтапное расторжение соглашений о взаимодействии по вопросам выдачи разрешений на осуществление деятельности по пассажирским перевозкам легковым такси, заключенных между Администрацией Курской области и органами исполнительной власти иных субъектов РФ в порядке п.1.4 ст. 9 ФЗ от 21.04.2011 N 69-ФЗ. Уже расторгнуты соглашения с 5 субъектами РФ и до конца года планируется их расторгнуть с 2 оставшимися регионами – Липецкой и Орловской областями.

Последствие такого расторжения – около 5 тысяч таксистов, в случае, если они не получат разрешение на осуществление деятельности на территории Курской области, будут работать вне закона.

На заседании Совета в присутствии представителя уполномоченного органа по обеспечению регионального государственного контроля в сфере перевозок и багажа легковым такси — временно исполняющего обязанности заместителя председателя Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Олега Владимировича Шестиперова — были выработаны следующие предложения:

— рекомендовать Комитету промышленности, транспорта и связи Курской области провести разъяснительную работу с привлечением региональных СМИ с предпринимательским сообществом, осуществляющим деятельность в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров легковыми такси, о последствиях расторжения соглашений о взаимодействии с другими субъектами РФ по вопросам выдачи разрешений на осуществление деятельности по пассажирским перевозкам легковым такси, заключенных ранее в соответствии с п.1.4. ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ;

— рекомендовать Комитету промышленности, транспорта и связи Курской области рассмотреть вопрос о предоставлении возможности обращения за получением разрешения на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и багажа легковым такси в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг по Курской области.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о возможном расширении состава Общественного совета: поступили обращения по включению в Совет новых представителей общественности. Эти кандидатуры были одобрены действующими членами Общественного совета. В случае их утверждения Прокурором Курской области состав Совета пополнится еще двумя квалифицированными представителями общественности, представляющими предпринимательское сообщество и активно отстаивающими его интересы.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры» 
Непочатых Наталья 

Поделиться новостью
На печать...