Бизнес против нового экологического налога

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против проекта нового экологического налога

Минфин опубликовал на портале проектов нормативных актов проект поправок в Налоговый кодекс о введении экологического налога. «Существующий в настоящее время неналоговый платеж — плата за негативное воздействие на окружающую среду, — регулируемый природоохранным законодательством Российской Федерации, обладает признаками налога, в связи с чем может быть включен в Налоговый кодекс Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

РСПП подготовил письмо министру финансов Антону Силуанову с предложением «прекратить обсуждение проекта до создания прозрачной системы экологического регулирования.

«Ведомости»  сообщают, что  в письме РСПП  говорится о том, что необходима объективная оценка размера выбросов, в противном случае, база для исчисления такого налога  «не может быть корректной».  В текущей версии законопроекта, налоговую базу должен определять сам налогоплательщик, но нет порядка ее определения. Необходимо сформировать требования по приборам учета, их установке и допустимым погрешностям. Подчеркивается, что у Росприроднадзора нет методик и ресурсов для эффективного контроля.

Налогом облагаются:
— выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ;
— хранение и захоронения отходов производства;
— выброс в водные объекты.

Налогом не облагаются:
— отходы, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду;
— отходы, которые утилизируют в течение 11 месяцев;
— воздействие на окружающую среду бюджетных организаций.

Законопроект вызывал критику в бизнес-сообществе, так как изменения не предусматривают самостоятельную утилизацию, а вводит для всех «безальтернативный» платеж. При этом платить его должны даже те, кто отходы самостоятельно утилизирует.

Представитель Минфина отмечает, что сейчас есть схемы, при которых бизнесу удается не платить в бюджет и такой бизнес не заинтересован в более прозрачном регулировании. При этом он подчеркивает, что при переносе такого регулирования в Налоговый кодекс, целевое назначение платежей меняться не должно, но если оно произойдет, то только при согласовании с бизнесом.

Сейчас сборы  администрирует Росприроднадзор, и их собираемость низкая, в случае, если платеж перейдет в Налоговый кодекс, то администрировать его будет уже ФНС.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

 

Поделиться новостью
На печать...