Адвокат Терновцов инициировал заседание Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты КО

Управляющий партнер, адвокат Терновцов Александр Валерьевич инициировал заседание Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области.

Общественная палата Курской области приступает к организации общественного наблюдения за выборами Губернатора Курской области и выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся в единый день голосования 08 сентября 2019 г.

21.03.2019 г. по инициативе председателя Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области — А.В. Терновцова состоялось расширенное заседание Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области по подготовке к обеспечению общественного наблюдения за выборами.

Ранее, на выборах в органы государственной власти Курской области и органы местного самоуправления, общественное наблюдение за выборами региональные общественные палаты не обеспечивали. Первый и единственный опыт организации данного вида независимого общественного наблюдения состоялся на выборах федерального уровня — президентских выборах 18 марта 2018 г.

В связи с изменениями в Закон Курской области от 03.12.2009 N 106-ЗКО «Кодекс Курской области о выборах и референдумах», региональным Общественным палатам и Общественной палате РФ предоставили право назначать общественных наблюдателей и обеспечивать проведение общественного наблюдения на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления (в 1 участковой избирательной комиссии возможно участие 2 наблюдателей от каждого субъекта общественного контроля, которые будут работать поочередно).

На заседании члены Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав при участии приглашенного председателя Избирательной комиссии Курской области Г.Д. Заики, руководителя исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Булгаковой А.В. и членов региональной Общественной палаты обсудили практики организации общественного наблюдения других субъектов РФ на выборах регионального и местного уровня, а также систему организации общественного наблюдения за выборами 08.09.2019 г. на территории Курской области: методику организации общественного наблюдения, отбор общественных наблюдателей, подготовку общественных наблюдателей на местах, в муниципальных районах Курской области.

Примечательно, что впервые в истории Общественной палаты Курской области в формате личного участия в заседании Комиссии Палаты консультационную поддержку в работе по обеспечению общественного наблюдения оказал Максим Сергеевич Григорьев – член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, отвечающий за успешное обеспечение общественного наблюдения от субъектов общественного контроля – общественных палат – на всей территории РФ.

«Мы будем опираться на тот опыт, который приобрели в ходе проведения избирательной кампании на выборах президента РФ. Вы знаете, что они отличались максимальной открытостью, максимальной прозрачностью, большими нововведениями и, конечно, большой активностью избирателей. Для избирателей на этих выборах будут работать новые технологии, успешно зарекомендовавшие себя на прошедших в других регионах выборах одна из которых – возможность проголосовать через систему цифрового избирательного участка», — пояснила председатель Избирательной комиссии Курской области Заика Г.Д.

Член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, Григорьев М.С. «Общественное наблюдение очень значимо, оно помогает в решении многих вопросов, касаемых, в первую очередь, проведения открытых, чистых выборов. Мы отмечали, как качественно проработала Общественная палата Курской области вопрос с обеспечением общественного наблюдения в прошлом году на президентских выборах. Я могу отметить, что те 70 общественных организаций, с которыми был заключен договор о сотрудничестве, — это очень большое, серьезное число, общественная палата региона входит в десяток входит общественных палат лучших по стране в плане общественного наблюдения за выборами. Но развитие требует постоянного улучшения. И для этого улучшения существуют различные направления работы: разработка методических материалов специально для наблюдателей Курской области, новый подход к отбору наблюдателей. Общественных наблюдателей необходимо готовить к столь ответственной миссии на местах. Надеемся, что Курская область на этих выборах в очередной раз покажет высокий уровень организации».

Подготовку к предстоящим выборам в регионе сегодня обсудили представители общественных организаций и власти. На расширенном заседании Общественной палаты они говорили о реализации избирательных прав и общественном наблюдении.

Председатель Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав А.В. Терновцов: «В этот день голосования мы обеспечим участие общественных наблюдателей, которые пройдут сверхкачественный отбор и подготовку. Мы изучили наиболее успешный опыт других субъектов РФ, уже прошедших через обеспечение наблюдения на выборах регионального и местного уровней: Орловской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской областей. Во-первых, будут разработаны методические основы для работы Курских общественных наблюдателей: золотой стандарт наблюдения, этический кодекс, памятка по борьбе с провокациями. Обучение наблюдателей на местах будут проводить тьюторы, наставники, уже прошедшие обучение по общественному наблюдению, в котором в качестве обучающих лиц будут участвовать представители Избирательной Комиссии Курской области, юридического факультета Курского государственного университета. К участию в наблюдении будут привлечены юридически подкованные лица: студенты старших курсов юридических факультетов региональных вузов, специалисты Ассоциации юристов России. Также надеемся, что и нотариусы смогут пополнить ряды общественных наблюдателей. Будет создано единое поле для оперативного обмена информацией уже зарегистрированных общественных наблюдателей – единые группы в популярных мессенджерах. Задача достойно обеспечить общественное наблюдение поставлена. Надеемся, что выборы 08 сентября 2019 покажут качественную работу».

Поделиться новостью
На печать...