Адвокат Терновцов А.В. выступил на фестивале посвященному информированию об аутизме «Люди как Люди»

Адвокат, управляющий партнер Александр Терновцов вступил на ежегодном межрегиональном инклюзивном фестивале «Люди как Люди» посвященному распространению информации об аутизме и отметил, какую необходимо оказывать поддержку людям с аутизмом.

2 апреля во всем мире проходят акции и мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных Наций. Член Общественной палаты Курской области – Александр Терновцов принял участие в ежегодный межрегиональный инклюзивном фестивале «Люди как Люди» в ОКОУ «Курская школа «Ступени».

Александр Валерьевич отметил, что людям с аутизмом необходимо помочь  обрести навыки для работы и адаптации во взрослой жизни, после достижения 18 лет, без опекунов и родителей:
— По данным ВОЗ, в среднем в мире 1 ребенок из 160 страдает расстройством аутистического спектра. Мы уделяем большое внимание социализация детей с аутизмом, но также необходимо обеспечить социальную адаптацию взрослых людей с аутизмом. В 2017 году Минздрав указал на недопустимость необоснованной смены диагноза людям с детским аутизмом при достижении взрослого возраста. Должен быть решен вопрос обучения и дальнейшего трудоустройства, имеют ли люди с этим расстройством право на получение отдельной жилплощади и так далее. Стоит помнить, что среди людей с аутистическими нарушениями есть выдающиеся ученые и артисты, например, известный режиссер Вуди Аллен. Люди с аутизмом должны жить полноценной жизнью, общество и власть должны при помощи совместного взаимодействия им помочь в этом.

Социализация такого рода — это сложный многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни. Она включает в себя основные нормы человеческих отношений, социальных норм поведения, видов деятельности, форм общения. Но необходима правильная помощь взрослым людям с аутизмом, такая, как обучение и трудоустройство на подходящей должности. Это поможет людям с аутизмом глубже интегрироваться в общество и стать его полноправными членами, а государству сократить выплаты по нетрудоспособности.  Кроме того, в материальном отношении, заработная плата, как правило, выше пособий, что важно абсолютно для всех.

Ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль «Люди как Люди» — это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в повседневную жизнь. Фестиваль уже третий год подряд соберет сотни организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом, как государственных, так и общественных.

Аутизм не должен быть препятствием для человека к счастливой жизни. Для этого, общество и власть должны интегрировать между собой процессы взаимодействия.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Мария
Колбенко

Поделиться новостью
На печать...