Совет по правам человека предлагает объявить амнистию

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов сообщил, что СПЧ намерен предложить на рассмотрение главе государства инициативу объявить амнистию по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

На заседании президиума СПЧ обсуждали наши ближайшие планы и ход выполнения поручений президента. Была выдвинута инициатива об объявлении амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае следующего года. Объявить об этом решили сейчас, чтобы иметь время проработать детали действительно серьезной амнистии.

Напомним, согласно Конституции, постановление об амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в беседе с «РГ» сказал, что в комитете готовы рассмотреть предложение об амнистии, если оно будет достаточно проработано.

«Конечно, сама по себе амнистия это всегда хорошо, но она должна быть тщательно проработана, — сказал Павел Крашенинников. — Мы готовы подключиться к этой работе, если поступят взвешенные продуманные предложения. Вызывает вопрос, по каким статьям УК объявлять амнистию, какие категории осужденных должны под нее попадать. Мое мнение: нельзя регулярно объявлять амнистию по одним и тем же статьям УК. Получается бесконечный круг: работает следствие, привлекает к ответственности, суды выносят приговор, а потом объявляется амнистия и люди освобождаются. Но если есть возможность без угрозы безопасности общества постоянно амнистировать осужденных по подобным статьям, может, было бы честнее убрать данные статьи из УК и предусмотреть за подобные правонарушения административную ответственность? Поэтому предложение об амнистии надо изучать, смотреть статистику, анализировать практику и общую ситуацию в политике применения уголовных наказаний.

Предыдущая амнистия прошла в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, тогда из колоний на свободу вышли 34,5 тысячи человек, а из СИЗО освобождены 7,8 тысячи. Всего под амнистию попали более 220 тысяч осужденных.

 Между КоАП и УК должна быть четко разграничена грань, кроме того, что по ряду составов действует преюдиция, когда в первый раз виновного привлекают к административной ответственности, второй раз за то же нарушение наступает уголовная ответственность. А УК связан с УПК, так как Уголовно-процессуальный кодекс прописывает процедуру расследования и рассмотрения уголовных дел. Кроме того, можно вспомнить и Уголовно-исполнительный кодекс, регулирующий исполнение уголовных наказаний. Поэтому, если начинать модернизацию кодексов, то надо проводить работу системно и обновлять сразу все. Это должна быть большая серьезная работа: подготовка общей концепции и на ее основе разработка проектов. Весь процесс может занять несколько лет.

 

Поделиться новостью
На печать...